Faktor yang Mempengaruhi Harga Saham - Dini, Siti; Jingga, Julia; Wijaya, Willy (2020)
Riset ini tujuannya untuk mengetahui, menganalisis serta membuktikan pengaruh laba per saham, perputaran total aset, rasio harga terhadap pendapatan dan rasio lancar. Metode pengambilan data-data ialah metode kuantitatif. Jenis telaah ini menggunakan pendekatan dekriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel ialah purposive sampling. Sehingga sampel sebanyak 11 perusahaan. Model analisis telaah ini ialah analisis persamaan regresi linier berganda, koefisien determinasi hipotesis, uji parsial & uji simultan. Hasil telaah secara parsial menunjukkan bahwa laba per saham, perputaran total aset dan rasio harga terhadap pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, rasio lancar tidak ada pengaruhnya terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan laba per saham, perputaran total aset, rasio harga terhadap pendapatan dan rasio lancar ada pengaruhnya terhadap harga saham dan signifikan. Output analisis koefisien determinasi diperoleh dengan nilai adjusted R2 sebesar 0,900. Hal ini menyatakan bahwa 90% variabel harga saham dapat digunakan oleh variabel laba per saham, perputaran total aset, rasio harga terhadap pendapatan dan rasio lancar sedangkan sisanya sebesar 10% merupakan variabel lain seperti kesulitan keuangan, rasio pembayaran deviden yang tidak dideksripsikan dalam telaah ini.