ANALISIS PENETAPAN HARGA BERAS DI INDONESIA DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Amalia, Rika Yulita; Nurwahidin, Nurwahidin; Huda, Nurul (2020)
Beras merupakan komoditas strategis dan pokok di Indonesia. Konsumsi beras yang cenderung menaik setiap tahunnya serta adanya gap antara waktu produksi dan konsumsi beras sehingga rawan mengalami kelangkaan pada musim tanam, membuat pemerintah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk menjamin ketersediaan beras dan stabilitas harga beras. Penelitian ini menjelaskan tentang penetapan harga beras di Indonesia yang ditinjau dari perspektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan kajian pustaka dari berbagai referensi yang terkait dengan tema permasalahan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penetapan harga beras di Indonesia dilakukan melalui kebijakan pemerintah yang mengalami berbagai perubahan namun pada dasarnya sama yaitu dengan prinsip harga dasar (floor price) dan harga eceran tertinggi (ceiling price). Adapun jika ditinjau dari perspektif ekonomi Islam, penetapan harga beras di Indonesia sudah sesuai dengan perspektif ekonomi Islam. Namun dengan catatan kebijakan yang dikeluarkan pemerintah tidak mengandung unsur kezaliman dan bertujuan untuk kesejahteraan produsen dan konsumen. Kata kunci: harga beras, ekonomi Islam, harga dasar, harga eceran tertinggi