FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBANGUNAN EKONOMI - Bagianto, Agus; Zulkarnaen, Wandy (2020)
ABSTRAK Riset ini adalah analisis kuantitatif dari kelompok pilih ekonomi, demografis dan faktor politik dan dampaknya terhadap pembangunan ekonomi. Sebuah model ekonometrik yang terdiri dari faktor hipotesis untuk mempengaruhi pembangunan ekonomi di seluruh negara dibangun. Model ini berteori bahwa variasi dalam pembangunan ekonomi di seluruh negara dapat dijelaskan oleh campuran faktor ekonomi, demografis, sosial, politik, dan kelembagaan. Sebuah sampel dari 188 negara menggunakan data 2015 dari berbagai sumber diciptakan untuk analisis. Menggunakan data sampel ini, beberapa regresi digunakan untuk memperkirakan parameter model. Setelah memperkirakan persamaan regresi, tes hipotesis untuk kedua kekuatan penjelasan keseluruhan model dan signifikansi variabel independen individu termasuk dalam model dilakukan. Setelah melakukan tes statistik yang sesuai, versi terlalu hemat dari model yang hanya terdiri dari variabel tersebut terbukti memiliki hubungan yang signifikan secara statistik dengan pembangunan ekonomi dibangun dan dibahas. Model terlalu hemat ini menunjukkan kekuatan yang sama sebagai model awal atau penuh dengan lebih sedikit penjelasan variabel. Identifikasi beberapa faktor penting ini memungkinkan perancangan kebijakan dan program yang dapat membantu mempromosikan pembangunan ekonomi di negara yang kurang berkembang. Kata Kunci : Kebebasan politik, kebergantungan sumber daya, negara yang kurang maju.