PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN DIVISI QUALITY CONTROL DI PT LEADING GARMENT INDUSTRIES - Fauzy, Mochamad Restu; Luterlean, Bachruddin Saleh (2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Internal Locus of Control (ILOC) dan Perceived Organizational Support (POS) terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang dilatarbelakangi oleh Perampingan Organisasi, yaitu Atrisi, yang terjadi pada Karyawan Divisi Quality Control di PT. Leading Garment Industries. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana ILOC, POS, OCB serta besarnya pengaruh ILOC dan POS secara simultan dan parsial terhadap OCB. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan jenis penelitian Deskriptif-Kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Non-Probabilty Sampling jenis Purposive Sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 Orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif dan Analisis Regresi Linear Berganda. ILOC dan POS, baik secara simultan maupun secara parsial, berpengaruh signifikan terhadap OCB. Berdasarkan koefisien determinasi, didapat bahwa ILOC dan POS mampu menjelaskan OCB sebesar 40,1% dan sisanya sebesar 59,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam Penelitian ini seperti faktor Komitmen Organisasi. Kesimpulan Penelitian ini, ILOC dan POS sudah termasuk ke dalam kategori Baik. Namun, ada beberapa item yang perlu diperbaiki seperti kesediaan melakukan sesuatu, pengakuan terhadap kontribusi karyawan dan kesediaan menggantikan pekerjaan rekan kerja yang sedang tidak masuk kerja.