Pengukuran Kinerja Tenant IBT- Polman Bandung Menggunakan Metode Balanced Scorecard - Sadikin, Supriyadi (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengukuran kinerja Tenant IBT menggunakan metode Balanced Scorecard. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subyek penelitian ini sebanyak 2 Tenant IBT Politeknik Manufaktur Bandung yang dipilih berdasarkan kategori exit sebuah tenant inkubator bisnis yang telah ditetapkan sebelumnya. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner serta observasi langsung pada subyek penelitian. Hasil analisa berdasarkan empat perspektif dalam metode Balanced Scorecard yang meliputi perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan bahwa kinerja Tenant IBT Polman Bandung termasuk dalam kategori baik. Berkaitan dengan keefektifan metode Balanced Scorecard dalam mengukur kinerja Tenant IBT, perlu adanya kajian yang lebih sederhana dan komprehensif serta pembuatan model penilaian kinerja yang sesuai dengan perusahaan Startup serta Usaha Kecil dan Menengah (UKM).