ANALISIS BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN BANK SWASTA NASIONAL DI KOTA BANDUNG - Sofyan, Yayan; Arifudin, Opan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan dalam dunia usaha di Indonesia saat ini yang semakin cepat dan pesat berakibat juga pada perubahan budaya. Sehingga organisasi dituntut untuk mempunyai budaya yang membedakan dengan organisasi lain yang sejenis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui budaya organisasi dan komitmen organisasi karyawan Bank Swasta diKota Bandung. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Bank Swasta Kota Bandung. Jumlah responden 80 karyawan, Budaya Organisasi menghasilkan tingkat upaya dan Komitmen Organisasi bawahan melampaui apa yang akan terjadi, bila dilihat dari bobot rata-rata Budaya Organisasi sebesar 199,6 artinya Budaya Organisasi karyawan Bank Swasta Kota Bandung tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi di Bank Swasta Kota Bandung sudah baik dan mendukung meningkatnya Komitmen Organisasi karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil perhitungan bobot Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi. Dengan demikian apabila Budaya Organisasi baik maka Komitmen Organisasi pun akan ikut baik. Adapun rekomendasi yang perlu dilakukan yakni sebaiknya Komitmen Organisasi ditingkatkan lagi dengan melibatkan seluruh pegawai Bank agar memperhatikan hal yang berkaitan dengan Komitmen Organisasi.