ANALISIS LAPORAN ARUS KAS (STUDI KASUS KUD MAKARTI DESA SUNGAI KERANJI TAHUN 2015-2017) - Irwan, Muhammad; Yulis, Yul Emri; Andriani, Rina (2020)
AKOKL pada KUD Makarti Tahun 2015-2017 menunjukkan buruk dikarenakan KUD Makarti yang memiliki rasio arus kas operasi terhadap kewajiban lancar dibawah 1 yang berarti koperasi tidak mampu melunasi kewajiban lancarnya dengan menggunakan arus kas operasi ditahun tersebut tanpa adanya dukungan aktivitas lain dari pemamfa’atan araus kas koperasi. Maka dapat dikatakan bahwa kinerja keuangan KUD Makarti dengan menggunakan rasio arus kas operasi terhadap kewajiban lancar buruk. AKOTH pada KUD Makarti Tahun 2015-2017 menunjukkan kurang baik dikarenakan KUD Makarti yang memiliki rasio arus kas operasi terhadap total hutang dibawah 1 yang berarti koperasi tidak mampu melunasi total hutangnyanya dengan menggunakan arus kas operasi ditahun tersebut tanpa adanya dukungan aktivitas lain dari pemamfa’atan araus kas koperasi. Maka dapat dikatakan bahwa kinerja keuangan KUD Makarti dengan menggunakan rasio arus kas operasi terhadap Total Hutang buruk. AKOLB pada KUD Makarti Tahun 2015 menunjukkan kurang baik dikarenakan KUD Makarti yang memiliki rasio arus kas operasi terhadap kewajiban lancar dibawah 1 yang berarti koperasi tidak mampu melunasi kewajiban lancarnya dengan menggunakan arus kas operasi ditahun tersebut tanpa adanya dukungan aktivitas lain dari pemamfa’atan araus kas koperasi. Maka dapat dikatakan bahwa kinerja keuangan KUD Makarti dengan menggunakan rasio arus kas operasi terhadap Total Hutang buruk. Namun pada tahun 2016-2017 arus kas operasi terhadap laba bersih berada diangka 1 yang berarti koperasi. Maka dapat dikatakan bahwa kinerja keuangan KUD Makarti dengan menggunakan rasio arus kas operasi terhadap laba bersih tahun 2016-2017 Baik.