Faktor-Faktor Kepuasan Kerja Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan Bidang Sumber Daya Manusia PT. Telekomunikasi Indonesia Regional Provinsi Jawa Barat - Maemunah, Mumun; Rismayadi, Budi (2020)
Mempunyai tenaga kerja yang bermotivasi kerja tinggi adalah salah satu tujuan setiap perusahaan agar produktivitas tenaga kerja yang tinggi dapat tercapai. Salah satu bagian dari motivasi kerja adalah kepuasan kerja. Berbagai macam cara yang ditempuh perusahaan untuk memenuhi kepuasan kerja karyawan, misalnya memberi gaji yang layak, fasilitas yang memadai, kesejahteraan diperhatikan, memberi penghargaan, dan pengakuan kepada karyawan yang berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah adalah, faktor-faktor apa saja yang menimbulkan kepuasan kerja karyawan dan faktor-faktor apa yang paling mempengaruhi dan perlu diperbaiki agar dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan pada Bidang Sumber Daya Manusia PT. Telekomunikasi Indonesia Regional Provinsi Jawa Barat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif komparatif dengan metode studi kasus. Variabel yang diteliti adalah Faktor-faktor kepuasan kerja adalah variabel X (bebas) dan produktivitas adalah variabel Y (terikat). sedangkan yang menjadi sumber datanya adalah karyawan bagian SDM Kantor Pusat. Teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, kuisoner, dan dokumentasi. Untuk mengetahui dan menjawab permasalahan dalam penelitian tersebut, maka penelitian ini dilakukan terhadap 46 orang karyawan tetap pada Bidang Sumber Daya Manusia. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang menimbulkan kepuasan kerja karyawan pada bidang Sumber Daya Manusia PT. Telekomunikasi Indonesia Regional Provinsi Jawa Barat diantaranya adalah prestasi kerja, pengakuan, tanggung jawab, gaji, jaminan pekerjaan, dan status.Secara keseluruhan dalam penelitian ditemukan bahwa faktor-faktor kepuasan kerja karyawan Bidang Sumber Daya Manusia yakni kemajuan, pengakuan, prestasi kerja, mutu supervisi dan pelaksanaan kebijakan dan peraturan perusahaan menurun dari yang diharapkan oleh karyawan dan perusahaan. Faktor-faktor kepuasan kerja karyawan tersebut yang paling mempengaruhi produktivitas kerja karyawan dan mengakibatkan perlunya tindakan (solusi) untuk memperbaiki faktor-faktor kepuasan kerja yang menurun tersebut, dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja karyawan.