Masa Depan Sistem Pemasaran : Dampak Adanya Revolusi Industri 4.0 - Nurhadi, Ahmad (2019)
Internet secara signifikan telah menyebabkan perubahan yang sangat besar dalam berbagai bidang tidak terkecuali di bidang perdagangan dan pemasaran. Beberapa aktivitas perdagangan dan pemasaran telah beralih dari sistim konvensional ke sistem yang kita kenal dengan nama e-commerce. Internet memberikan peluang bagi perusahaan untuk meningkatkan bisnisnya dengan cara yang hemat biaya dan praktis. Pemanfaatan Internet mencakup peningkatan arus informasi, produk baru dan layanan pelanggan, peningkatan ketersediaan, peningkatan transparansi pasar. Untuk merancang dan mengimplementasikan program e-marketing yang sukses, sejumlah teori, aplikasi, dan teknologi harus dianalisis dan dipahami dengan cermat. Pada artikel ini, peneliti akan mempertimbangkan cara pemasaran Internet terbaik untuk kesuksesan bisnis. Tujuan utama dari artikel ini adalah memahami dampak Internet pada area pemasaran yang berbeda seperti pengembangan produk dan penyediaan layanan, promosi, penetapan harga dan saluran distribusi. Dalam artikel itu ditunjukkan bahwa ketika produsen terhubung langsung dengan konsumen dan memperpendek saluran distribusi, ketidakefisienan dapat dihilangkan, waktu pengiriman produk dapat dikurangi, dan produsen dapat membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen. Konsumen online mengharapkan sistem pemesanan dan pembayaran yang mudah, mudah dimengerti, dan aman. Pelanggan menginginkan jaminan bahwa pesanan akan segera dipenuhi. E-commerce menciptakan nilai bagi pelanggan dalam banyak hal. Pelanggan diperlakukan sebagai pasar satu. Mereka dapat mengakses beragam produk, seringkali dengan harga lebih murah. Studi ini menunjukkan bahwa bisnis harus memberi perhatian khusus pada dampak Internet dan penggunaannya dalam pemasaran agar berhasil dan menguntungkan.