Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Total Asset Turnover Dan Asset Growth Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017 - Purnasari, Nina; Br Sitanggang, Uli Paramita; Lestari, Winda; Purba, Rohma Dearni; Juliarta, Vina (2020)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi apakah current ratio, debt to equity ratio, return on asset, total asset turnover, asset growth terhadap kebijakan dividen, secara simultan maupun parsial berpengaruh pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015-2017. Variabel independent penelitian adalah CR, DER, ROA, TATO dan AG. Variabel dependent adalah kebijakan dividen. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, analisa data diperoleh dengan analisis statistik. Penggunaan metode untuk menganalisis hasil penelitian ialah regresi linear berganda. Terdapat 144 populasi dengan sampel 36, total data observasi yaitu 108 (36x3). Hasil penelitian menunjukkan CR, DER, ROA, TATO dan AG berpengaruh secara simultan terhadap kebijakan dividen. Secara parsial CR dan DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, sementara TATO dan AG tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015-2017.