PENGARUH NILAI TUKAR (KURS) DAN INFLASI TERHADAP NILAI AKTIVA BERSIH REKSA DANA SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Priyandini, Syntia; Wirman, Wirman (2021)
Tujuan dari riset ini adalah untuk melakukan pengujian pada nilai tukar serta inflasi apakah terdapat pengaruh terhadap NAB Reksadana Syariah. Populasi yang dipakai di riset ini jumlahnya 265 Reksadana Syariah, dengan laporan NAB setiap bulannya selama periode 2015 hingga 2019 yang dipakai sebagai sampel yang didapatkan dari 54 Reksa Dana Syariah. Riset ini menggunakan metode analisis sebagai berikut, yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linier berganda dibantu dengan aplikasi SPSS. Bersumber pada hasil pengujian menyimpulkan nilai tukar mempunyai pengaruh positif serta signifikan pada NAB Reksadana Syariah. Sedangkan inflasi mempunyai pengaruh negatif dan signifikan pada NAB Reksadana Syariah. Secara simultan nilai dan inflasi mempengaruhi secara signifikan pada NAB Reksa Dana Syariah.