Pengaruh Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Kompensasi Terhadap Employee Engagement pada CV. Semar dan CV. Punakawan Semar Bandung - Anggraini, Silvia; Dudija, Nidya (2020)
Penelitian ini dilakukan di CV. Semar dan CV. Punakawan Semar Bandung yang bertujuan untuk mengetahui penerapan serta pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap employee engagement pada CV. Semar dan CV. Punakawan Semar Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dan merupakan penelitian deskriptif serta kausal. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah para karyawan pabrik CV. Semar dan CV. Punakawan Semar Bandung yang berjumlah 97 orang pegawai dan menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil pengolahan data, diketahui bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan kompensasi berpengaruh secara parsial dan simultan secara positif dan signifikan terhadap employee engagement. Berdasarkan koefisien determinasi (R2) diketahui bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan kompensasi berpengaruh sebesar 91,0% terhadap employee engagement dan sisanya sebesar 9% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi Semar untuk meningkatkan employee engagement di perusahaan. Pemimpin diharapkan dapat memperlihatkan partisipasinya dan mampu memberikan perhatian lebih kepada karyawannya. Pemberian kompensasi pada Semar juga diharapkan agar dapat dilakukan secara adil dan layak, serta Semar diharapkan dapat meningkatkan hubungan yang baik antara atasan dan bawahannya.