Analisis Struktur Organisasi Terhadap Kinerja Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Buleleng - Juru, Nyoman Ary (2020)
Organisasi pemerintahan daerah adalah wadah bagi pelaksanaan fungsi-fungsi pemerintahan dan sebagai proses interaksi antara pemerintahan daerah dengan institusi daerah lainnya dan dengan masyarakat daerah. Organisasi memerlukan struktur untuk menilai hasil kinerja anggotanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang Analisis Struktur Organisasi Terhadap Kinerja Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Buleleng serta hal-hal yang menjadi faktor penghambat dan pendukung kinerja organisasi Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Buleleng. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perencanaan kinerja pada Sekretariat DPRD Kabupaten Buleleng telah melalui mekanisme dan tahapan sesuai dengan ketentuan yang dimulai dengan merumuskan rencana strategis kemudian dijabarkan kedalam rencana kinerja tahunan, selanjutnya diajukan dan disetujuinya anggaran yang dibutuhkan kemudian ditetapkan suatu penetapan kinerja yang merupakan kesanggupan dari penerima mandat untuk mewujudkan kinerja seperti yang telah direncanakan, oleh karenanya perencanaan kinerja atau rencana kerja tahunan inilah yang menjadi dasar untuk menyusun penetapan kinerja.