PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN DISIPILIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.RAYATEH UTAMA TELADAN CANGGIH MEDAN - Ambarita, Dian Fitri; Hasibuan, Putri Hardianti; Sinambela, Lawra Invokavita; Ginting, Nurmaidah (2020)
Jurnal ini bertujuan untuk menguji apakah, Kepemimpinan, Motivasi, dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada perusahaan swasta yang bergerak di bidang telekomunikasi. Jurnal ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, yang memakai data bersumber dari PT.Rayateh Utama Teladan Canggih. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 90 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode uji asumsi klasik dan metode analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian hasil secara parsial menunjukkan Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Motivasi berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan , Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengujian hasil secara simultan menunjukkan Kepemimpinan, dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan dan Motivasi berpengaruh Negatif terhadap Kinerja karyawan pada PT. Rayateh Utama Teladan Canggih. Kesimpulan pada penelitian ini diperoleh nilai Koefisien Determinasi sebesar 33,2% atau dengan nilai 0,332 yang menyatakan bahwa Kepemimpinan, Motivasi, dan Disiplin Kerja memberikan pengaruh secara simultan terhadap Kinerja karyawan. Sedangkan sisanya 66,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.