PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN OUTSOURCING - Falakha, Annisa; ., Parwoto (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh stress kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan outsourcing PT Trifa Sari Nusantara yang berjumlah 150 orang. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 60 orang, dihitung berdasarkan rumus solvin. Metode penarikan sampel menggunakan probability sampling dengan jenis Simple Random Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier berganda, dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 21 for windows. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan, variabel stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Dari hasil penghitungan koefisien determinasi (R² ) stress kerja dan kepuasan kerja keduanya mempunyai pengaruh terhadap Turnover Intention sebesar 57,1%.