PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN RENTABILITAS TERHADAP PENDAPATAN - Haqqowi, Annur; Sitanggang, Ira Rohani; Ambarita, Mesra; Octaviana, Anjelina (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas terhadap pertumbuhan laba. Populasi penelitian ini diperoleh 14 perusahaan yang terseleksi menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sebanyak 10 perusahaan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan solvabilitas dan rentabilitas tidak berpengaruh dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.