PRODUKTIVITAS SEBAGAI PENENTU DISPARITAS PENDAPATAN ANTARDAERAH DI INDONESIA - Warsito, Teguh (2020)
Penelitian ini menganalisis disparitas pendapatan antardaerah di indonesia. Pendekatan untuk menganalisis penyebab disparitas ini adalah dengan mengurai faktor-faktor penentu produktivitas suatu daerah. Faktor-faktor tersebut adalah ketergantungan ekonomi daerah teradap pertanian, peran sektor pertambangan, tingkat pendidikan masyarakat, dan penguasaan teknologi terutama informasi dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan analisis data panel untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap pendapatan per kapita. Hasil yang diperoleh adalah semakin tinggi ketergantungan daerah terhadap sektor pertanian, semakin rendah pendapatan per kapitanya karena pertanian dianggap sektor dengan produktivitas yang rendah. Sebaliknya, semakin tinggi peran pertambangan dalam perekonomian, semakin besar pula pendapatan per kapitanya karena produktivitas sektor ini cukup tinggi. Sementara itu, tingkat pendidikan dan penguasaan teknologi sebagai pendorong produktivitas berpengaruh signifikan dan searah dengan upaya peningkatan pendapatan per kapita. Dengan demikian, variasi produktivitas tiap daerah memang menjadi penentu adanya disparitas pendapatan antardaerah ini.