ANALISIS SISTEM MANAJEMEN SEWA MENYEWA KAPAL DI PERUSAHAAN JASA PELAYARAN TANJUNG BALAI KARIMUN KABUPATEN KARIMUN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Mardalena, Tri; budiman, diky (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem manajemen sewa menyewa kapal di perusahanaan jasa pelayaran Tanjung Balai Karimun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan pendekatan kualitaitf. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem manajmen sewa menyewa kapal yang ada di perusahaan jasa pelayaran yang beroperasi di Tanjung Balai Karimun telah sesuai dengan teori fungsi manajemen menurut Gorge R Terry dan Leslie W. Rue, serta sarana manajemen yang diaplikasikan oleh perusahaan jasa pelayaran telah mengikuti kaidah teori menurut M Manullang. Adapun fungsi manajemen yang dimaksud adalah sebagai berikut Planning, Organizing, Staffing, Motivating dan Controlling, sedangkan sarana manajemen mencakup Men, Money, Materials, Machines, Methods dan Markets. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi acaun oleh pemerintah dalam menetapkan aturan terkait sewa- menyewa kapal. Selanjutnya, penelitian ini diharapkan mampu mengembangkan sistem manajemen yang sudah berjalan hingga sesuai standar operasional baik nasional maupun internasional.