PENGARUH RESIKO BISNIS STABILITAS PENJUALAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MAUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018 - situmorang, mitra karlina; Banjarnahor, Arni Plorida; Manullang, Lastri Yeni; Sitepu, Wilsa Road Betterment (2020)
Struktur modal perimbangan antara penggunaan modal sendiri dengan penggunaan utang , yang berarti berapa besar modal sendiri dan berapa besar hutang yang akan digunakan, sehingga dapat menghasilkan struktur modal yang optimal.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh resiko bisnis,stabilitas penjualan dan likuiditas terhadap struktur modal.Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel 23 perusahaan sector industry barang konsumsi yang terdaftar di BEI dengan 4 periode penelitian total 92 observasi. Model analisis dalam penelitian ini adalah regresi Linier Berganda dengan menggunakan program spss. Pengujian data dilakukan dengan uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil analisis melalui uji hipotesis, secara simultan Resiko Bisnis,Stabilitas Penjualan dan likuiditas Berpengaruh Signifikan terhadap Struktur Modal. Secara parsial Resiko bisnis dan Stabilitas Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal sedangkan Likuiditas berpengaruh negative dan signifikan terhadap Struktur modal. Hasil pengujian Determinasi diperoleh R Square sebesar 84%. Hal ini berarti 84% variasi variabel struktur modal dapat dijelaskan oleh variasi variabel lain yang berpengaruh terhadap Struktur Modal.