PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP STRUKTUR MODAL - Siregar, Yosua; Tjandrasa, Benny Budiawan (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, aktivitas, inflasi dan suku bunga terhadap struktur modal perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 12 sampel perusahaan sektor manufaktur sub sektor otomotif & komponen terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Metode yang digunakan untuk menganalisis pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen adalah metode regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan secara simultan profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, aktivitas, inflasi dan suku bunga berpengaruh signifkan terhadap struktur modal. Hasil uji secara parsial hanya solvabilitas berpengaruh signifkan terhadap struktur modal, profitabilitas, likuiditas, aktivitas, inflasi dan suku bunga berpengaruh tidak signifkan terhadap struktur modal