ANALISIS PERBANDINGAN ABNORMAL RETURN DAN BID-ASK SPREAD SEBELUM DAN SESUDAH PELAKSANAAN DEBAT PILPRES 2019 - Purwadi, Dani Rusdiyan; ., Khairunnisa (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan informasi pada saat sebelum dan sesudah pelaksanaan debat pertama hingga kelima dengan menggunakan variabel abnormal return dan bid-ask spread. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah saham-saham yang terdapat pada indeks LQ45 periode Agustus 2018-Januari 2019 dan periode Februari-Juli 2019. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Dengan menggunakan teknik tersebut maka diperoleh sampel 40 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi peristiwa (event study). Hasil penelitian ini menunjukan pada uji beda debat pertama, kedua, keempat dan kelima tidak ditemukan adanya perbedaan abnormal return yang signifikan, tetapi pada uji beda debat ketiga terdapat perbedaan abnormal return yang signifikan. Untuk variabel bid-ask spread tidak ditemukan adanya perbedaan yang signifikan pada debat pertama hingga debat kelima. Berdasarkan hasil penelitian ini, investor dapat memperhatikan isu-isu terkait pendidikan, kesehatan, ketenagakerjaan, social dan budaya untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan investasi. Selain itu investor perlu memperhatikan resiko-resiko yang tidak dapat dihilangkan sehingga resiko tersebut dapat dikelola guna meminimalisir kerugian.