Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas Iii Pada Penggolongan Makhluk Hidup Hewan Melalui Media Gambar di SDN Inpres Saiyong - Hesrin, Hesrin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran IPA di SDN Inpres Saiyong Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pembelajaran menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran IPA di SDN Inpres Saiyong Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan. Desain penelitian yang digunakan adalah Kurt Lewin yang terdiri 4 langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas SDN Inpres Saiyong Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan Hasil tes akhir siklus I hanya mencapai 39,28% meningkatkan pada siklus II menjadi 100%. Sehingga secara umum peningkatan rata-rata yang terjadi dari siklus I ke siklus II sebesar 60,72%. Â Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I hanya mencapai 55% kategori cukup meningkat pada siklus II menjadi 95% kategori sangat baik. Sehingga rata-rata peningkatan hasil observasi guru dari siklus I kesiklus II adalah sebesar 40%. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I hanya mencapai 50% kategori cukup meningkat pada siklus II menjadi 92,5% kategori sangat baik. Sehingga rata-rata peningkatan hasil observasi guru dari siklus I kesiklus II adalah sebesar 42,5%.50Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas III SDN Inpres Saiyong dalam pembelajaran IPA dapat ditingkatkan menggunakan media gambar. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Gambar