PENGARUH MK, CR, TATO DAN DER PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2017 - Purnasari, Nina; Siahaan, Windi Audina; Tinambunan, Yuliana; Purba, Riva Sahira; Butar-butar, Elisabet (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, rasio lancar, aktivitas perusahaan dan rasio hutang modal perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar dibursa efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif .pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan dan mencatat laporan keuangan. Sumber data yang dipergunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015-2017 yang dapat didapat melalui website www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden 51 perusahaan. Metode analisis data yang dibuat adalah analisis regresi linier regresi berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS 20 for windows. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1)secara parsial modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas,(2)rasio lancar tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (3) aktivitas perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, (4) rasio hutang modal perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas , (5) secara simultan modal kerja, rasio lancar, aktivitas perusahaan, dan rasio hutang modal perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia.