Penerapan MSDM Strategis Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Organisasi dalam menyongsong Revolusi 4.0 - Sunarsi, Denok (2019)
Sebuah organisasi atau perusahaan yang tangguh dapat bertahan dalam segala bentuk tantangan perubahan dan tantangan zaman. Melalui penelitian ini kami memperkenalkan penerapan manajemen sumber daya manusia (MSDM) Strategis untuk pengembangan kapasitas ketangguhan organisasi atau perusahaaan melalui pengembangan kompetensi karyawan sehingga ketika dihadapkan pada suatu kondisi guncangan yang parah organisasi mampu merespon dengan baik. Dalam hal ini kami mulai meninjau tiga elemen penting dalam pengembangan ketangguhan oraganisasi yang meliputi kemampuan kognitif, karakteristik pelaku dan kondisi kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan bagaimana kebijakan SDM dan praktek dalam sistem manajemen sumber daya manusia strategis dapat di pengaruhi sikap dan perilaku sehingga individu yang saat ini kontribusi individu dikumpulkan di tingkat organisasi melalui proses berinteraksi ganda dan tarik - seleksi - gesekan, organisasi lebih cenderung memiliki kapasitas ketahanan.