Faktor-Faktor Pendorong Kecenderungan Perubahan Gaya Hidup Masyarakat Yang Mengakses Pembiayaan Dari Pinjaman Online di Kota Tangerang Selatan - Tua, Rudy Bodewyn Mangasa; Surahman, Arif (2020)
Teknologi keuangan telah menyebabkan perubahan konsumen dari bank kepada pinjaman online. Penelitian ini menggunakan regresi Multinomial untuk menyelidiki bagaimana efek dari inklusi keuangan, kepuasan terhadap layanan Customer Service, pengetahuan terhadap bunga pinjaman dan penguasaan teknologi terhadap kecenderungan masyarakat Tangerang Selatan untuk meminjam kepada perusahaan pinjaman online. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peluang kemungkinan terjadinya seseorang untuk meminjam uang ke bank dan meminjam uang ke pinjaman online secara bersamaan akan semakin rendah dengan faktor 0,829 kali dibandingkan dengan tidak meminjam ke bank tapi meminjam kepada pinjaman online. Selain itu, kemungkinan seseorang untuk meminjam uang ke bank tapi tidak secara bersamaan meminjam kepada pinjaman online akan semakin meningkat kejadiannya sebesar 1,236 kali apabila dibandingkan dengan tidak minjam ke bank tapi minjam ke pinjaman online seiring dengan meningkatnya kepuasan layanan Customer Service.