PERAN CUSTOMER SERVICE DALAM MENDUKUNG KOMPETENSI PEGAWAI PADA PERUSAHAAN - Meldiana, Mona Rizki; Rahardi, Dedi Rianto (2020)
Pada suatu bisnis sangat lah perlu adanya standar kompetensi karyawan serta melakukan program pendidikan dan pelatihan tentang customer service sebagai tombak utama dengan pelanggan. Service merupakan suatu pelayanan yang di utamakan pada perusahaan dibidang Penjualan atau bisnis. Salah satu yang diterapkan dengan service adalah pelayanan prima. Masing-masing harus saling mendukung, sehingga pelayanan terhadap pelanggan lebih bisa optimal dan maksimal. Standar kompetensi sangat mempengaruhi pada Pelayanan prima yang diberikan kepada pelanggan. Pelayanan prima merupakan salah satu usaha dan strategi customer service dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan dengan harapan pelanggan merasa puas di layani. Ada beberapa upaya agar meningkatka standar kompetensi dengan melakukam pelatihan pada soft competency, melakukan pelatihan standar penampilan, standar layanan, pengetahuan, keterampilan dan juga hard competency pada customer service. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan analisa dengan cara kualitatif untuk memiliki suatu gambaran yang lebih paham pada suatu obyek penelitian yaitu mempelajari lebih dalam tetang standar kompetensi karyawan agar meningkatkan pelayanan prima.