PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN DIVERSIFIKASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - ., Sihabudin (2020)
Era globlasisasi dan informasi yang sedang berkembang pesat saat ini, persaingan di dunia usaha menunjukkan perkembangan yang sangat signifikan. Terlebih dengan hadirnya produsen baru, baik dari dalam dan luar negeri yang berlomba-lomba untuk berinvestasi di Indonesia. Salah satunya adalah perusahaan pemakaman. Banyak alasan mengapa investor menganggap bisnis pemakaman ini sangat berpotensi untuk masa yang akan datang. Adapun tujuannya, untuk memperoleh bukti-bukti empirik dan menemukan kejelasan fenomena serta kesimpulan tentang pengaruh kedua variabel diatas, terhadap keputusan pembelian pada Graha Sentosa Memorial Park Karawang. Artikel ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan ilmu khususnya manajemen, manajemen pemasaran, kualitas pelayanan, diversifikasi produk dan keputusan pembelian. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, yaitu mengumpulkan, menyajikan, menganalisis, dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode incidental sampling dengan jumlah sampel 125 responden dari populasi 190 orang