MODEL TATA KELOLA AMAL USAHA MUHAMMADIYAH BERBASIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI WILAYAH PDM KOTA BANDUNG - Zulkarnaen, Wandy; Fitriani, Iis Dewi; Sasangka, Indra (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan kajian berkelanjutan tentang tata kelola Amal Usaha Muhammadiyah yang intinya secara kualitatif dapat memberikan gambaran tentang permasalahan usaha yang dapat dikelola secara lebih efektif dan efisien dengan menggunakan Sistem Informasi Manajemen. Dalam penelitian ini berdasarkan jenis penelitian deskriptif analitik dengan cara mengumpulkan dan merekapitulasi data yang tidak hanya dicatat dalam bentuk angka tetapi dijelaskan secara jelas dan mendalam tentang masalah dan kebutuhan organisasi dalam hal ini Pimpinan Daerah Muhammadiyah Bandung dalam mengelola dan mengawasi semua amal bisnis secara efektif, efisien, berkelanjutan, dan tumbuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung ke berbagai amal usaha Muhammadiyah yang tersebar di 20 kecamatan di Kota Bandung Berdasarkan sistem informasi manajemen yang meliputi profil organisasi, juga profil Pimpinan Cabang dan Badan Amal Muhammadiyah Kota Bandung. Menjadikan Website Muhammadiyah sebagai sumber informasi Perkumpulan . Juga mengatur dan merekam berbagai kegiatan Asosiasi melalui kegiatan Foto dan Video. Pengembangan jaringan bisnis dengan pihak-pihak yang bekerja sama di bidang teknologi informasi, perpustakaan dan media online dalam rangka perluasan dakwah Persyarikatan. Mampu mengoptimalkan sumber daya kader di bidang teknologi informasi dengan komitmen dan profesionalisme dalam memperkuat dan memperluas dakwah Islam.