ANALISIS MANAJEMEN MITIGASI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) TERHADAP BENCANA ALAM ERUPSI GUNUNG TANGKUBAN PARAHU DI JAWA BARAT - Fitriani, Iis Dewi; Zulkarnaen, Wandy; Bagianto, Agus (2021)
Pencegahan dan pemulihan bencana di Indonesia merupakan salah satu sektor terpenting. Indonesia sebagai negara rawan bencana tentunya harus mampu melaksanakan penanggulangan bencana dengan baik. Hal ini penting agar kerugian yang timbul akibat bencana tidak menghambat pembangunan dan kemajuan nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan kajian tentang Penanganan Letusan Mitigasi Bencana Alam di Gunung Tangkuban Parahu agar mampu mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai ancaman bencana, pada intinya secara kualitatif dapat memberikan gambaran yang lebih efektif dan efisien. dari masalah tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung ke BPBD Provinsi Jawa Barat, dan wilayah lokasi kemungkinan terkena erupsi Gunung Tangkuban Parahu yang menjadi objek penelitian oleh peneliti sendiri dibantu oleh anggota peneliti, serta mengumpulkan data / informasi yang berkaitan dengan bahan penelitian. Selain itu pengumpulan data juga dilakukan melalui wawancara terstruktur untuk menjaring informasi yang tidak dapat diperoleh melalui observasi. Salah satu upaya pemerintah daerah di bidang pencegahan dan kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Jawa Barat adalah mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai ancaman bencana. Manajemen Mitigasi adalah analisis kehidupan yang harus ditinjau secara berkala oleh pembuat kebijakan. Pada prinsipnya komitmen atau kesepakatan dengan stakeholders dalam perencanaan penanggulangan bencana dipetakan secara detail, terstruktur dan komprehensif.