STRATEGI MENINGKATKAN KETERLIBATAN KERJA KARYAWAN DENGAN PERSEPSI DUKUNGAN PERUSAHAAN DAN KOMPENSASI: KEPUASAN KERJA SEBAGAI INTERVENING PADA KARYAWAN DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (DIY) - Aryanti, Selvi Didik; Herawati, Jajuk (2021)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini guna mengetahui bagaimana strategi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY (Disnakertrans DIY) meningkatkan keterlibatan kerja dengan penilaian karyawan mengenai dukungan yang diberikan organisasi dan kompensasi melalui kepuasan karyawan. Penelitian yang bersifat kuantitatif ini menggunakan kuesioner 27 pernyataan untuk mengumpulkan data dengan sasaran 114 populasi. Sampel pada penelitian ini menggunakan sebagian dari total populasi sasaran. Analisis menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis jalur untuk membuktikan adanya variabel mediasai pada penelitian. Penelitian ini mampu membuktikan jika persepsi dukungan organisasi berpengaruh signifikan pada kepuasan kerja, ini berarti kepuasan kerja di Disnakertrans DIY akan meningkat jika karyawan merasa organisasi memberikan dukungan padanya. Kompensasi dan kepuasan kerja pada penelitian ini juga dibuktikan memiliki pengaruh signifikan, yang artinya selain dukungan organisasi kompensasi juga mempengaruhi bagaimana perasaan karyawan terhadap pekerjaannya. Selanjutnya persepsi dukungan dari organisasi dan kompensasi memiliki berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja, yang artinya apabila kesejahteraan terjamin karyawan akan merasa memiliki keterikatan baik dengan organisasi maupun dengan pekerjaannya. Menurut hasil analisis jalur yang telah dilakukan kepuasan karyawan terbukti memediasi penilaian karyawan terhadap dukungan organisasi serta kompensasi terhadap keterlibatan karyawan.