PENGARUH MODAL KERJA, PENJUALAN, HUTANG DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE - Dini, Siti; Felica, Felica; Marsella, Marsella; Laurencia, Jennifer (2021)
Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mencari apakah terdapat pengaruh modal kerja, penjualan, hutang dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 menggunakan t dan F test. Populasi berjumlah 52 perusahaan yang dicari menggunakan sampling purposive sehingga sampel berjumlah 33 dengan total 165 data. Analisis data diuji dengan regresi berganda yang memenuhi asumsi klasik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan secara parsial tidak ada pengaruh variabel ukuran perusahaan terhadap profitabilitas, variabel yang memiliki pengaruh signifikan dengan arah positif adalah penjualan sedangkan variabel yang memliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas adalah modal kerja dan hutang. Secara simultan keempat variabel independen mempengaruhi profitabilitasnya.