FAKTOR DISKRIMINAN TAX AVOIDANCE: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Yustrianthe, Rahmawati Hanny; Grediani, Evi; Niandari, Nanik (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi penghindaran pajak, seperti tata kelola perusahaan (diproksikan dengan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit dan kompensasi eksekutif), leverage, intensitas dan ukuran aset tetap. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya kepemilikan manajerial dan leverage yang berpengaruh terhadap penghindaran pajak dan berpengaruh negatif. Variabel lain seperti kepemilikan institusional, komite audit, kompensasi eksekutif, ukuran dan intensitas aset tetap tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak