Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Perubahan Wujud Benda Melalui Metode Eksperimen di Kelas IV SDN 2 Banggai Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut - Tau, Saida M. Oden; Said, Irwan; Wahid, Anang (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda melalui metode eksperimen pada siswa kelas IV SDN 2 Banggai Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) Pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data melalui teknik pemberian tes, wawancara, observasi dan pencatatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan data awal siswa yang kategori tuntas 3 orang atau presentase ketuntasan klasikal 20% . Pada siklus 1 jumlah siswa yang tuntas 8 orang presentase ketuntasan klasikal 53,3%, Sedangkan Siklus II jumlah siswa yang tuntas 14 orang, presentase ketuntasan klasikal 93,3%. Hasil aktivitas guru siklus I 55,78 % dengan kategori Sangat Kurang, hasil aktivitas siswa siklus I 68,75 % kategori kurang. Hasil aktivitas guru siklus II 75,78% dengan kategori cukup, hasil aktivitas siswa siklus II 86,25% kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda di kelas IV SDN 2 Banggai Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut Kata Kunci: Meningkatkan Hasil Belajar, Metode Eksperimen