WORKSHOP MENUMBUH KEMBANGKAN KESADARAN MASYARAKAT UNTUK BERKOPERASI - Rukajat, Ajat; Abas, Totoh Tauhidin; Sudrajat, Ajat (2021)
Perekonomian berbasis koperasi mampu memberikan nilai kesejahteraan bagi anggota yang dibangun atas dasar nilai kekeluargaan yang tinggi namun dalam prakteknya tidak sedikit masyarakat yang masih menganggap tidak perlu atau tertarik terhadap perekonomian yang dilakukan oleh koperasi. Hal ini terlihat dari partisipasi masyarakat Indonesia untuk berkoperasi masih sebesar sangat kecil yakni mencapai 8,41 persen, sedangkan negara lain sudah mencapai 16,31 persen. metode yang dilaksanakan terkait kegiatan pengabdian masyarakat mengenai workshop menumbuh kembangkan kesadaran masyarakat untuk berkoperasi adalah dengan mengadakan kegiatan webinar tentang koperasi dengan mendatangkan nara sumber dari Dinas Koperasi Kabupaten Karawang dengan harapan mampu memberikan kontribusi pemikiran dan masukan guna meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memiliki minat dalam meningkatkan perekonomian. Adapun hasil yang diperoleh adalah memberikan pengenalan dan pengetahuan koperasi secara mendalam kepada para peserta yang hadir serta membantu memberikan solusi bagi para pengurus koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya terutama di masa pandemic saat ini serta memberikan wawasan dan pendampingan terhadap para pengurus koperasi guna memiliki manajemen yang baik dalam mengelola koperasi yang dimiliki.