INSIDER TRADING DI PASAR MODAL SEBAGAI KEJAHATAN BISNIS - Juli Asril (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2019)
Pasar Modal memiliki andil yang sangat besar bagi perkembangan perekonomian suatu negara karena melalui pasar modal dapat di himpun dana yang sangat besar jumlahnya. Oleh karena itu tidak berlebihan bila dikatakan perkembangan ekonomi suatu negara secara keseluruhan dapat di ukur dari seberapa jauh perkembangan pasar modal dan industri sekuritas pada negara yang bersangkutan. Salah satu bentuk pelanggaran di Pasar Modal, yang sangat terkenal dan berbahaya bagi perkembangan Pasar Modal adalah apa yang dikenal dengan istilah “Insider Trading”. Insider trading atau sering pula disebut dengan istilah “Perdagangan orang dalam” sangat merajalela di Pasar Modal di dunia ini dan apabila tidak ditangani dengan baik, maka ia akan merusak tatanan Pasar Modal yang telah dibangun dengan susah payah dan dengan biaya yang tidak sedikit jumlahnya.