ANALISIS RBC DENGAN RASIO PENCAPAIAN DAN METODE STRESS TESTING: STUDI KASUS ASURANSI JIWA DI INDONESIA - ., Anasthacia; Widiani, Chaerunnisa; Christo, Nathasya; Dwi, Maharmabi; Hanggraeni, Dewi (2021)
Bertujuan untuk mengidentifikasi komponen risk based capital atau MMBR dan menganalisis hubungan kausalitas antara rasio pencapaian dengan risiko kredit dan pasar. Studi ini menganalisis komponen risiko pada RBC untuk melihat fenomena dari komposisi setiap risiko pada setiap periode triwulanan. Analisis pendukung dengan stress testing juga dilakukan menggunakan pengujian dengan Engle Granger Cointegration untuk mengestimasi kointegrasi antar variabel. Lalu menggunakan Model Vector Autoregression (Model VAR) untuk mengestimasi hubungan kausalitas jangka panjang serta Impulse Response Function (IRF) dan Vector Decomposition untuk menganalisis dinamika jangka pendek antar variabel. Studi menemukan bahwa risiko pasar memiliki proporsi paling besar dari total risiko yang ada dan risiko kredit memiliki proporsi yang lebih kecil dari risiko pasar. Pengaruh yang diberikan kedua risiko ini didukung dengan temuan studi bahwa ketiga variabel berintegrasi pada ordo 1 atau I(1), serta tidak ditemukan kointegrasi antara ketiga variabel. Lebih lanjut, hasil dari Model VAR menunjukkan bahwa risiko kredit lebih berpengaruh terhadap rasio pencapaian. Kemudian, hasil uji IRF/VDC membuktikan adanya hubungan kausalitas yang kuat antara rasio pencapaian dengan risiko kredit.