PEMBIAYAAN MUDHARABAH BANK SYARIAH DALAM MEWUJUDKAN TUJUAN EKONOMI ISLAM - Koni, Agus; Hatta, Irma Mandasari; ., Juhadi; Kurniawan, Wawan; Albayan, Ade (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi mudharabah pada produk pembiayaan bank syariah dalam rangka mencapai tujuan ekonomi islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif eksploratif. Penelitian merupakan kepustakaan yang pengkajiannya dilakukan secara eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan bank Islam seharusnya menjadi institusi yang memperkenalkan tujuan ekonomi Islam. Institusi bank Islam harus menjunjung tinggi tujuan sosial dan mempromosikan nilai-nilai Islam terhadap para staf, pelanggan dan masyarakat umum, termasuk kontribusi terhadap kesejahteraan sosial masyarakat, mempromosikan pembangunan yang berkelanjutan dan mengurangi kemiskinan. Produk yang paling tepat dikembangkan pada bank syariah yang sesuai dengan tujuan ekonomi Islam adalah pembiayaan berbasis mudharabah. Walaupun ada tantangan tersendiri dalam implementasinya, dalam mudharabah ada dua perjanjian yang dapat dilakukan untuk mengatasinya yakni mudharib diminta untuk memberikan kontribusi modal dan mudharib diminta untuk berbagi dalam kerugian sampai batas tertentu.