PENGARUH RASIO AKTIVITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTY AND REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018 - Siagian, Desy Natalia; Pasaribu, Nurmita; Munthe, Norantina Haro; Jamaluddin, Jamaluddin (2021)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh Rasio Aktivitas, Ukuran Perusahaan danLeverage terhadap Return SahamPada perusahaan sub sektor Property and Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2015-2018.Populasi penelitian ini adalah 71 perusahaan sub sektorProperty and Real Estatedan hanya 29 perusahaan yang memnenuhi kriteria dengan teknik Purposive Sampling.Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada Uji T Rasio Aktivitas, Ukuran Perusahaan dan Leveragesecara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap terhadapReturn Saham. Rasio Aktivitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Return Saham. Nilai uji Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,124 atau (12,4%) Hal ini menunjukkan bahwa prosentase sumbangan pengaruh Rasio Aktivitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap variabelReturn Saham sebesar 12,4%. Sedangkan sisanya sebesar 87,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.