PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET, SALES GROWTH, DAN FIRM SIZE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018 - katharina, Ninta; Winata, Youngky; Widia, Widia; Andrean, Calvin (2021)
Penelitian ini merupakan studi untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio, return on asset, sales growth, dan firm size terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sampel dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 31 sampel perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan diuji menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa perubahan variabel (current ratio, debt to equity ratio, return on asset, sales growth, dan firm size) dalam menjelaskan perubahan variabel dependen (nilai perusahaan) adalah 17,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset secara parsial mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan current ratio, working capital turnover, sales growth, dan firm size secara parsial tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio, debt to equity ratio, return on asset, sales growth, dan firm size secara simultan mempengaruhi nilai perusahaan.