PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAAN KERJA PT. WIBEE INDOEDU NUSANTARA (PUSTAKA LEBAH) DI JAKARTA - Sugiono, Edi; Efendi, Sugito; Al-Afgani, Jamaluddin (2021)
Faktor yang mempengaruhi pencapaian kinerja adalah faktor kemampuan dan faktor motivasi. Motivasi terbentuk dari sikap seorang pegawai dalam menghadapi situasi kerja. Motivasi merupakan kondisi yang menggerakkan diri pegawai yang terarah untuk mencapai tujuan organisasi. Sikap mental merupakan kondisi mental yang mendorong diri pegawai untuk berusaha mencapai prestasi kerja maksimal. Pegawai mampu mencapai kinerja maksimal jika memiliki motivasi tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. pendekatan korelasi. Dalam penelitian ini, jenis data yang disajikan adalah data primer dan data skunder. Data primer dikumpulkan secara langsung dilapangan. Sumber data primer diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada koresponden. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini berisi dua bagian utama. Dalam penelitian ini, data primer yaitu jawaban kuesioner dari koresponden sedangkan data sekunder yaitu data profil dan kondisi PT. Wibee Indoedu Nusantara. Metode yang digunakan adalah analisis-deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan nyata terhadap kepuasan karyawan PT. Wibee Indoedu Nusantara.