PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN KARYAWAN YANG MERUPAKAN NILAI-NILAI DALAM ORGANISASI - Budiman, Budiman (2017)
Artikel ini mengangkat studi tentang bagaimana pengaruh leadership style terhadap employee working engagement yang diekspresikan dalam budaya organisasi pekerja di perusahaan. Artikel ini merupakan makalah filosofis yang menawarkan data ilmiah untuk mendukung teori tersebut. Makalah ini juga mencakup ringkasan singkat tentang kepemimpinan transaksional dan kepemimpinan transformasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan adalah komponen yang jelas dari keterlibatan perusahaan karena budaya organisasi mencerminkan cita-cita pekerja di perusahaan. Karyawan akan lebih senang jika organisasi mampu memenuhi standar yang menjadi bagian dari etos perusahaan, sehingga semakin loyal kepada organisasi. Makalah ini tidak memberikan bukti obyektif dari model ini. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan mengganti kepemimpinan transaksional dengan kepemimpinan yang melayani.