PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, KECUKUPAN MODAL, INFLASI DAN SUKU BUNGA KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS BANK KONVENSIONAL - Wahyuningsih, Ambar; Wiyono, Gendro; Maulida, Alfiatul (2021)
Tujuan dari makalah ini ialah untuk meneliti dampak dana pihak ketiga, kecukupan modal, inflasi, dan suku bunga kredit terhadap profitabilitas Bank Konvensional yang tercantum di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Sampel meliputi 30 perusahaan perbankan yang dicari menggunakan sampling purposive sehingga berjumlah dengan total 150 data. Menggunakan analisis data regresi berganda dengan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dana pihak ketiga dan inflasi tidak berdampak pada profitabilitas; Sedangkan variabel kecukupan modal berdampak positif signifikan pada profitabilitas dan variabel suku bunga kredit berdampak negatif signifikan pada profiabilitas.