ANALISIS FAKTOR PENENTU KUALITAS PRODUK DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN PADA CV. PANDAWA DIGITAL PRINTING DEPOK - Lestari, Nurlaela Eva Puji; Agustina, Teni; Oktiani, Nurvi (2021)
Untuk menjadi sebuah perusahaan jasa printing yang besar dari banyaknya pesaing yang mempunyai bidang yang sama, perusahaan perlu memperhatikan kualitas produk yang akan ditawarkan pada pelanggan. Hal ini bisa berdampak pada loyalitas pelanggan dan sebagai sumber keberlangsungan pada masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis faktor penentu kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada CV Pandawa Digital printing Depok. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan sampel probability merupakan sampel random sampling dalam kemungkinan keseluruhan anggota populasi dapat terpilih sebagai sampel dalam penelitian. Pengambilan data dalam bentuk kuisioner menggunakan pernyataan sebanyak 15 butir soal. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 70 dari karyawan CV Pandawa Digital Printing Depok. dengan pengujian maka hasil koefisien korelasi dapat memperoleh nilai 0.693 dengan kesimpulan hubungan kuat antara kualitas produk dan loyalitas pelanggan. Sedangkan dari hasil uji koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar 0.58% menunjukan akan adanya kualitas produk yang berpengaruh pada loyalitas pelanggan dengan tingkat hubungan sedang dan 42% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang belum diketahui penulis pada penelitian ini. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkn sebagai berikut yang pertama kualitas produk berpengaruh kuat terhadap loyalitas pelanggan; dan kedua kualitas produk memiliki tingkat hubungan sedang dengan loyalitas pelanggan.