PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI, DISIPLIN, TERHADAP KEPUASAN KERJA DALAM PELAKSANAAN PERJANJIAN KERJA BERSAMA (PKB) DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PAKOAKUINA - Sugiono, Edi; Effendi, Suryono; Alwan, Bahtiar (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Komitmen Organisasi, Motivasi, Disiplin terhadap Kepuasan Kerja Dalam Pelaksanaan Perjanjian Kerja Bersama (PKB) Dan Dampaknya terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pakoakuina. Sampel penelitian sebanyak 208 orang karyawan dipilih dengan simpel random sampling, Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan Teknik Analisin menggunakan Teknik analisis Structural Equation Modelling (SEM). Hasil Penelitian membuktikan bahwa dari 10 hipotesis yang diteliti 7 hipotesis dari variable yang berhubungan langsung komitmen organisasi, motivasi, disiplin, kepuasan kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,dan 3 hipotesis yang melalui interpening kepuasan kerja berpengaruh negatif hasil penelitian ini berimplikasi terhadap komitmen organisasi, motivasi, disiplin, kepuasan kerja perlu ditingkatkan guna meningkatkan kinerja karyawan.