Pemanfaatan Lingkungan Sekitar Pada Pembelajaran Materi Bagian-Bagian Tumbuhan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN Lipulalongo - Ham, Hasma; Said, Irwan (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah siswa kurang aktif karena kurangnya pengalaman langsung siswa, sehingga hasil beajarnya rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan pemanfaatan lingkungan sekitar pada Materi Bagian-Bagian tumbuhan di SDN Lipulalonggo Kecamatan Labobo Kabupaten Banggai Laut. MetodeÂ pembelajaran melibatkan siswa kelas III yang berjumlah 25 orang. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) Pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data melalui teknik pemberian tes, wawancara, observasi dan pencatatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pratindakan didapatkan hanya terdapat 4 orang siswa (16%) dengan kriteria tuntas dan sebanyak 21 (84%) orang siswa dengan kriteria tidak tuntas. Hasil penelitian menunjukanÂ Pada siklus 1 banyak siswa yang tuntas 11 orang presentase ketuntasan klasikal 44%. Sedangkan Siklus II banyaknya siswa yang tuntas 20 orang, presentase ketuntasan klasikal 80%. Hasil ini menunjukan bahwa pemanfaatan lingkungan sekitar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Bagian-Bagian Tumbuhan. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Bagian-Bagian Tumbuhan