PENGARUH CURRENT RATIO, INVENTORY TURNOVER, DEBT TO EQUITY RATIO DAN FIRM SIZE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Sari, Ike Rukmana; Windyalim, Missye; Wong, Eric; Tandean, Kelvin (2021)
Tujuan yaitu untuk menguji dan menganalisis bagaimana Pengaruh Current Ratio, Inventory Turnover, Debt To Equity Ratio dan Firm Size terhadap Profitabilitas. Metode penelitian mengunakan pendekatan kuantitatif. Populasi Perusahaan Consumer Goods berjumlah 50 perusahaan dan sampel didapat 27 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan Current Ratio, Inventory Turnover dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas. Dan secara simultan Current Ratio, Inventory Turnover, Debt To Equity Ratio dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Besarnya koefisien determinasi sebesar 10,8% sedangkan sisanya sebesar 89,2%. Kesimpulan adalah hanya Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018.