PENGARUH TOTAL ASSET TURN OVER (TATO), EARNING PER SHARE (EPS), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019 - Sihaloho, Juni; Nababan, Duliver; Sihombing, Theresia; Malau, Yois Nelsari (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turnover (TATO), Earning Per Share (EPS), Debt-Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 75 perusahaan. Sedangkan jumlah sampel penelitian sebanyak 31 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial Total Asset Turn Over, Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Total Asset Turn Over ( TATO), Earning Per Share (EPS), Debt To Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Hasil analisis Adjusted R Squre yaitu sebesar 0,631 atau 63,1%. Maka dapat dikatakan bahwa 63,1% dari harga saham adalah kontribusi dari keempat variable yaitu Total Asset Turn Over, Earning Per Share, Debt to Equity Ratio dan Current Ratio. Sedangkan sisanya (100% - 63,1% = 36,9) dipengaruhi oleh variebel lainnya. Misalnya NPM,ROE,ROI,PER.