ANALISIS PERILAKU STICKY COST BIAYA PENJUALAN, ADMINISTRASI DAN UMUM SERTA HARGA POKOK PENJUALAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Ayu Ningrum, Dyah; Andi Kus Noegroho, Yefta (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris apakah terdapat indikasi perilaku sticky cost pada biaya penjualan, biaya administrasi dan umum, serta harga pokok penjualan (HPP), dan apakah intensitas aset perusahaan dapat memengaruhi perilaku sticky cost. Perilaku sticky cost dapat terlihat pada perubahan biaya yang tidak proporsional ketika terjadi perubahan volume aktivitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan uji regresi linier berganda. Sampel penelitian ini menggunakan 72 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini tidak menemukan adanya indikasi perilaku sticky cost pada perusahaan manufaktur.