PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL - Sinabariba, Nova Yana; Tumanggor, Lusia; Hayati, Keumala (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel struktur aktiva, profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Populasi penelitian ini diperoleh 165 perusahaan yang terseleksi menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sebanyak 30 perusahaan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa struktur aktiva, profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan struktur aktiva, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh dan signifikan terhadap struktur moda