PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH, MUDHARABAH, DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILTAS RETURN ON ASSETS PADA BANK SYARIAH MANDIRI - Amini, Nabila; Wirman, Wirman (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan murabahah, mudharabah, dan musyarakah terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Syariah Mandiri. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian yaitu laporan keuangan triwulan Bank Syariah Mandiri periode 2013 – 2019 yang diterbitkan melalui website resmi www.syariahmandiri.co.id. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik pengambilan sampel jenuh sehingga diperoleh sampel sebanyak 28 data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Software SPSS 16. Hasil penelitian : (1) Pembiayaan Murabahah secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). (2) Pembiayaan Mudharabah secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). (3) Pembiayaan Musyarakah secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). (4) Pendapatan Murabahah, Mudharabah, dan Musyarakah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan murabahah, mudharabah, dan musyarakah terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Syariah Mandiri. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian yaitu laporan keuangan triwulan Bank Syariah Mandiri periode 2013 – 2019 yang diterbitkan melalui website resmi www.syariahmandiri.co.id. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik pengambilan sampel jenuh sehingga diperoleh sampel sebanyak 28 data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Software SPSS 16. Hasil penelitian : (1) Pembiayaan Murabahah secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). (2) Pembiayaan Mudharabah secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). (3) Pembiayaan Musyarakah secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). (4) Pendapatan Murabahah, Mudharabah, dan Musyarakah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA).